Recette du fraisier

Réalisez un superbe fraisier pour 6 personnes !

Ingrédients : 

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine T55

Pour le sirop vanille :

  • 195g de sirop à 30° B (100g de sucre + 95g de sucre juste bouilli)
  • 75g d’eau
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème mousseline :

  • 250g de lait entier
  • 40g de jaune d’oeufs
  • 50g de sucre semoule
  • 20g de poudre à crème
  • 1 gousse de vanille
  • 100g de beurre

Prévoir 400g de fraises d’Alsace pour le montage, 200g de pâte d’amandes marbrée rouge et quelques fraises pour la finition.

Réalisation :

1. Réalisez le sirop de sucre à 30° B.
2. Préparez la crème mousseline en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la poudre à crème. Ôtez la gousse de vanille, versez le lait sur la préparation en continuant de fouetter à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre lorsque le mélange est épaissi et mélangez bien. Reverser la crème dans un récipitent propre en la filmant au contact.
3. Pour la génoise : battez les blancs d’oeufs en neige et ajoutez le sucre une fois bien fermes. Ajoutez les jaunes d’oeufs puis la farine en continuant de battre le mélange, puis versez dans un moule et enfournez immédiatement.
4. Une fois tiède, découpez la génoise en deux et imbibez du sirop. Tapissez la génoise de fraises et de crème mousseline. Poser le deuxième disque de génoise et couvrir d’une couche de mousseline en lissant bien. Recouvrez de pâte d’amande et décorez avec des fraises !